Krievijas kanāls PEH-TB (REN-TV) viesojas Valmierā

Pirmais Latvijas brīvticīgo sadarbības raidījums sadarbībā ar Krievijas kanālu PEH-TB (REN-TV):

Зарплаты Латвийских священников будут сокращены как минимум на 15% из-за тяжелой экономической ситуации в стране. А историческая недвижимость Латвийской Евангелистической-Лютеранской церкви ожидает частичная распродажа. Каждый пастор теперь выживает, как может. Кто-то увольняется, а кто-то переходит на Коммерческое служение.

«С милым рай и в шалаше», а с любимым пастором и в прокуратуре. Именно тут теперь арендует комнату и для служения «отставной» лютеранский священник Валтерс Коралис. С бывшим церковным начальством, говорит разошлись по коммерческо-идеологическим соображениям.

Валтер Коралис, независимый пастор: «Денежки — хорошая вещь, но свободу они не дают. Они дают возможность, конечно, но не всегда мы эти возможности используем как направление свободы»

Теперь никакой «канон и традиция» не мешают «креативить». На лютеранской мессе нашлось место и православному кадилу, и неформальной Богородице, нарисованной другом художником. Но, главное «ноу-хау» пастора Коралиса — похороны на воздушном шаре.

За несколько сотен лат ваш прах развеют с воздуха.

Валтер Коралис, независимый пастор: «Я не думаю, что эта практика неплохая, я не думаю, что этот пепел мусор, он извините биологический продукт. От земли это взялось и за землю она встанет. И неважно глубоко станет, наверх станет, где там станет, она возвращается к земле»

Желающих «развеется после смерти» пока не нашлось, Но прихожане от инициатив своего «неформального» пастора в восторге.

Прихожане: «Я жила долгое время у моря в детстве, то пусть не будет секретом, я хочу уйти обратно в море после смерти» «Мужчина молодой, интересный, развитый и с ним всегда так интересно» «Хоризма у него! Но особенная. Я не видела таких священников больше»

Хоть и от бога церковь, да ничто мирское ей не чуждо. Финансовые проблемы прихожан моментально отражаются на благосостоянии их пастырей. А в Латвийском случае ставят под вопрос и церковное единство.

Настоятель Домского собора в Риге — Элийс Годиньш говорит: «дела плохи». Духовенство «разбегается», зарплаты сокращаются, рождественские благотворительные программы урезаются. Многие дети из бедных семей на эти праздники остались без подарков. А вскоре придется расстаться и с частью церковной недвижимости.

Элийс Годиньш, настоятель Домского собора, город Рига: «Всю недвижимость, которую мы имели, мы пересмотрели. Некоторая часть должна быть продана, некоторая часть будет использоваться для накопления ресурсов. Эта недвижимость из прошлого времени, веков была пожертвована церкви»

Валтерс Коралис на днях стал первым «независимым священнослужителем», в «независимой Латвии». Даже регистрацию официальную получил. Теперь он глава коммерческой организации «Свободная вера». Заказы на крестины, свадьбы и отпевания принимает по интернету, там же можно узнать и о расценках.

Валтер Коралис, независимый пастор: «Бога продать невозможно, и его блага невозможно продать. И я думаю, в капитализме можно продать свое время. Где интересы духовные совпадают, тогда, наверно, и можно договориться насчет времени. Я то и продаю, что есть вещь»


Александр Мостославский, Александр Рычков

РЕН ТВ, http://www.ren-tv.com/news/latest/8917-2009-12-25-13-00-13

Atbildēt